понедельник, 2 июня 2014 г.

В центре Европы 40 тыс. лет назад существовала другая цивилизация

В центре Европы 40 тыс. лет назад существовала другая цивилизация


Археолог из Боснии пытается доказать: в центре Европы 40 тыс. лет назад существовала другая цивилизация, исчезнувшая по неизвестной причине …В глубине пирамиды царит зловещий полумрак – туннель слабо освещён тусклыми лампочками. Один лабиринт переходит в другой, скручиваясь спиралями.

Подземные коридоры растянулись на 8-10 км. Расчистка идёт постепенно и продолжается без перерыва уже пять лет – волонтёрам приходится долбить землю и известняк. Холодно, изо рта идёт пар. Сверху капает вода. Луч света от фонарика упирается в камень – на нём вырезаны руны и символы, напоминающие буквы E и Y.

«Солнце, Луна и Дракон – Мы обнаружили валун не так давно, – объясняет археолог, поправляя шляпу а-ля Индиана Джонс. – Считается, что руны – письмена древних германцев – относятся к I в. до н. э. А этот камень, согласно анализу, постарше египетских фараонов. Как он мог попасть в самую глубину подземелий? Теперь посмотрите налево, где плоская плита. Один к одному – алтарь храмов каменного века на Мальте. Мои коллеги, учёные из университетов Милана и Триеста, предполагают: пирамиду Солнца строили в общей сложности… тысячу лет! Но главный вопрос другой: кем были эти строители?»

«Долгое время считалось, что пирамида Високо – просто обычная гора 51-летний Семир Османагич – доктор социологии университета Сараево, член-корреспондент Российской академии естественных наук. В 2005 г. после серии исследований он объявил: заросшая лесом гора близ города Високо (30 км от столицы Боснии и Герцеговины) на самом деле древняя 220-метровая пирамида, построенная неизвестной цивилизацией примерно 40 тыс. лет назад! Археологические раскопки начались уже через год. Почти сразу же удалось установить, что гора состоит из огромных каменных блоков (2-3 м в высоту), к её вершине ведут ступени, у подножия – дорога, вымощенная брусчаткой, а в глубине вырублены террасы. Османагич сообщил на пресс-конференции: всего в долине у Високо удалось обнаружить пять пирамид, когда-то сооружённых древними зодчими в честь Солнца, Луны и неведомого божества Дракона. Все строения соединены между собой сетью подземных туннелей.»

«В Саккаре (Египет) – Нам со школы объясняют: в истории не осталось белых пятен, такое попросту невозможно, – улыбается Османагич, затаскивая меня дальше вглубь пирамиды. – Но можем ли мы говорить о том, что творилось на планете 20-30 тыс. лет назад, если даже по Второй мировой войне между историками ведутся споры? Не дай бог, нашу цивилизацию уничтожат природные катаклизмы – другие люди, которые потом заселят Землю, тоже не будут знать о нас ничего, полагая, что раньше тут жили только мамонты.»

«На Тенерифе (Канары) После старта раскопок у Високо научный мир раскололся пополам. И верно, без доказательств весьма сложно поверить в то, что тысячи лет посреди Европы простояли пирамиды неизвестной цивилизации и никто не обратил на них внимания. Даже министерство культуры Боснии и Герцеговины, поначалу поддержавшее Османагича, в 2007 г. разругалось с ним, выпустив официальное заявление: дескать, пирамиды из камня действительно есть, но они созданы «в ходе природной формации, без участия человека». Османагич в ответ высадил в Високо десант специалистов со всего мира – как итальянских профессоров, так и знаменитого египтолога Набиля Абдель-Свелима. Тот, посетив раскопки с инспекцией, сообщил в отчёте: природная формация не доказана, ступеньки и террасы природа не образует – по сути, «пирамида Солнца является крупнейшим мировым сооружением и на 30 м по высоте больше пирамиды Хеопса».»

«Цивилизацию убил взрыв изнутри? 

Научные баталии продолжаются: кто-то называет доктора из Сараево мистификатором, кто-то – гением археологии. Скажу одно: изнутри пирамида действительно впечатляет, на её раскопках работают сотни добровольцев со всего мира. Семир Османагич лично провёл меня по подземным лабиринтам – он уверен, что в глубине пирамид существовали целые города. Особо стоит отметить: копая землю, волонтёры не находят никаких останков. Ни людей, ни животных, ни даже мёртвых насекомых. Червяки – и те там не водятся. Османагич считает: это свидетельство природного катаклизма, который сжёг пирамиды Високо изнутри. Жители загадочной цивилизации покинули долину – так, как индейцы майя по неизвестной причине бежали из своих городов на Юкатане. Между тем понимаешь: все пирамиды мира сделаны по одной схеме. Четыре стороны «чуда» Високо в Боснии сориентированы на запад, восток, север и юг, причём северная часть направлена к Полярной звезде – так же, как у пирамид Египта и Мексики. Кроме камня с резными рунами при раскопках обнаружены столбики и плиты со странным орнаментом. Так какая же цивилизация много тысяч лет назад была способна воздвигнуть подобные громадины прямо посреди Европы?»

«На о. Маврикий – Я занимаюсь исследованиями пирамид много лет, – светя фонариком, поясняет доктор Османагич. – Могу сказать: даже в Египте некоторые учёные не признают официальной точки зрения, что пирамиды были гробницами. Нет объяснений, как в Древнем Египте без раствора, строительных кранов, вручную были построены такие гигантские сооружения. Пирамиды есть по всему миру – не только в Египте, Перу и Мексике. Есть и другие – ступенчатые пирамиды на острове Тенерифе у Африки, на Маврикии, в Индонезии, подводная пирамида рядом с Тайванем. Получается, эти сооружения покрывали всю планету. Кому они принадлежали и, самое главное, для чего служили?»

В Мексике Мы делаем перерыв, присаживаемся на валун в глубине пирамиды. Как скептик я терпеливо жду – сейчас Османагич расскажет мне байки про атлантов, жителей Лемурии или инопланетян. Напрасно. Оказывается, всё не так просто…

Автор: Георгий Зотов

Источник: sokrytoe.net


Тайны боснийских пирамид



Мне это понадобилось в моем путешествии к боснийским пирамидам, куда я отправилась из официальной столицы Черногории города Подгорицы.

В Сараево, откуда ходит транспорт до города Високо, выехали во второй половине дня. Поездка в старом «Икарусе», с неработающими откидными спинками, в радость не будет никому – проверено на себе. В салоне дымно: водитель курит.

Народная мудрость учит, что со своим уставом в чужую церковь ходить неприлично, но и выдержать такое безобразие непросто. Всю дорогу хотелось сказать водителю, как несовершенно его поведение на фоне всемирной борьбы с курением. Другое дело, что навряд ли он захотел бы меня понять. Три часа потребовалось, чтобы добраться до границы. После проверки документов ехали столько же. Когда прибыли в Сараево, на улице была непроглядная темень. Водитель автобуса сразу понял слово «hotel» и указал мне нужное направление, где сдавались комнаты. Другое дело, что в Боснии евро не в ходу, там боснийские марки. Но вот как-то удалось убедить хозяина, что он просто не может не вой-ти в положение странствующей дамы. Хозяин взял с меня 20 евро вместо 20 марок, предложив кофе за счет заведения. О том, какой он умник, я поняла лишь позже, когда узнала, что боснийская марка к евро идет 2 к 1, то есть содрал с меня дяденька лишних 10 евро.
Тайны боснийских пирамид
Язык до Киева доведет 

Эту поговорку мы знаем с детства, но во время странствия по чужой стране не всегда можно воспользоваться этим путеводителем, а потому нередко в ход идут жесты, мимика. И что интересно: на тебя смотрят снисходительно, а иногда даже проявляют трогательную заботу. Добраться до автостанции, откуда идет транспорт до Високо, можно на такси или на троллейбусе. Решила сэкономить. Но у меня евро, а у них марки. Топчусь у входа. Кондуктор безнадежно машет рукой и впускает в салон, оторвав билет.

Пассажиры входили-выходили, и каждому кондуктор объяснял, что я русская, еду в Високо, а что он еще говорил – не знаю, но, хотелось думать, что-то доброе: люди улыбались мне, а я им. По ходу дела рассматривала городские пейзажи. Красивый город Сараево, много цветов, спортплощадок, особенно рядом со школами. Следы гражданской войны начала 90-х пока хорошо угадываются: на зданиях можно увидеть большие выбоины от снарядов. Заметив по моему выражению лица, что такая картина явно не радует, пожилой мужчина объяснил, как сумел, что была война, погибло много людей. Он достал пачку фотографий, на которых запечатлены прекрасные виды природы, люди с веселыми улыбками, дети.

Выбрав фотографию с розами, протянул мне в подарок. Познакомились. Его звали Горан. Объяснила ему, куда мне надо добраться. Он решил помочь, отвести меня в турфирму, где кто-нибудь наверняка знает русский язык и сможет объяснить более подробно. Три остановки на трамвае до автостанции, а оттуда часто ходят автобусы. Указывая на сумку с фотоаппаратом, Горан жестами объяснил, что мне надо быть осторожней, а с вопросами лучше обращаться к людям пожилого возраста. Вырвав из своей тетради листок, он большими буквами по-сербски написал: «Я еду в Високо, как добраться до автобусной станции?». Дескать, если возникнут затруднения, – покажешь, и люди объяснят. Усадив меня в трамвай, он долго махал рукой…

Влияние русской литературы на сербскую культуру 

Сев в автобус, идущий в Високо, задумчиво произнесла: «Во сколько же мы туда приедем?» С соседнего кресла женщина средних лет тут же реагирует: «Вы русская? Достоевский. Чехов…»

Завязывается ни к чему не обязывающая беседа, в которую постепенно включается треть салона. Если обобщить, речь шла о влиянии русской литературы и искусства на сербскую культуру. Пассажиры сетовали на то, что Сараевский театр практически не работает, а молодежь совершенно не читает классику. К общению присоединился еще один пассажир, который периодически вставлял в разговор: I like (Стравинский, Чайковский, Айвазовский, Мусоргский, Толстой). Когда он дежурный раз произносит «I like», кто-то за него добавил: «Абрамович». Раздался дружный смех.

Фантастика и реальность 

Попасть в Високо мне хотелось с тех пор, как я впервые прочитала информацию о том, что американец сербского происхождения, уроженец города Високо Семир Османагич сделал сенсационное открытие: доказал рукотворное происхождение двух гор в районе города. Стороны самой высокой горы Височицы четко ориентированы по сторонам света.

По аналогии с пирамидами Мексики боснийскую пирамиду назвали пирамидой Солнца. Высотой она превосходит пирамиду Хеопса – 220 метров (на 30 м выше пирамиды Хеопса). Почему же до 2005 года ее не замечали? Оказалось, что все просто: пирамида столетиями покрывалась пылью, грязью и в конце концов практически полностью заросла лесом. Наносной слой составляет около 3 метров.

Два года назад я встречалась с представителями Института физики Земли РАН Борисом Хаврошкиным и Владиславом Цыплаковым, которые в 2007 году провели исследования и поддержали предположение Османагича. Они рассказали: в 1994 году, во время боевых действий между сербами и боснийскими мусульманами, во время артиллерийских обстрелов жители города слышали странный гул и вибрации, исходящие от горы Височица, словно внутри горы была пустота.

Летом 2005 года в Високо приехал доктор Семир Османагич, который является независимым исследователем. Он более пятнадцати лет посвятил изучению пирамид Латинской Америки. Османагич провел бурение, осуществил пробные раскопы и после обнаружения мегалитов обратился в различные лаборатории мира, в том числе в Институт физики Земли. На конференции в Сараеве, с приглашением ведущих ученых мира, в том числе из Египта, Османагич высказал предположение: гора Височица не что иное, как огромная пирамида. По словам Владислава Цыплакова, происхождение пирамид в Високо датируется более ранним возрастом, чем египетские, то есть им не 5–6 тысяч лет, а 30 или даже 40 тысяч лет. Они действительно фокусируют сейсмические шумы. У них есть акустические резонансы.

Не все то золото, что блестит 

Пирамида Солнца, когда я вышла из автобуса, показалась мне громадиной. Почему было такое впечатление, сказать не могу. Может, потому, что автостанция намного ниже этой горы. Честно скажу, сердце трепетало.

Когда села в такси, чтобы отправиться к месту, таксист предложил на выбор: к пирамиде или к лабиринту? Лабиринт ближе, пирамида дальше. Поехали, куда ближе.

В лабиринт прошла в сопровождении волонтера, который надел на меня каску и долго вел по узким и невысоким сырым проходам, напоминающим дореволюционные шахты по добыче руды. Своды поддерживались полусгнившими бревнами, на которых в некоторых местах видна была плесень и росли грибы-поганки.

Пройдя метров сто, увидели группу молодых людей, сидящих полукругом и простирающих руки над большим камнем. Это, как мне объяснили, мегалит. Специалисты при помощи рентгена обнаружили внутри кристалл, от которого исходит энергия. Вот экскурсанты и держат над ним руки в надежде «подзарядиться». Чуть дальше две девушки и молодой человек уже над другим мегалитом пытались проделать какую-то манипуляцию с теннисным шариком. «Здравствуйте, – сказала одна девушка. – Я Нина – это Наташа». Я обрадовалась: «Вы русские?» Оказывается, нет, просто родители девчат в прошлой жизни были коммунистами. Меня подвели ко всем пяти мегалитам. Рассказывали, указывая на схему лабиринта, который уже прорыли до 7 километров, где и что удалось найти. Но вот куда ведет этот ход, точных данных пока нет.

Если честно, я не прониклась. Особенно после того, как на мой вопрос, в какую сторону надо копать, волонтеры ответили: интуитивно. Но ведь, согласитесь, это не серьезно. Когда вышли из лабиринта, я с попуткой отправилась по объездной дороге к подножию пирамиды.

Я шла, шла… ничего не нашла 

В гору подниматься нелегко, но охота пуще неволи. Нашла тропинку. Пройду немного, отдышусь, иду дальше.

Но вот и вершина, вид откуда завораживает. Весь град Високо как на ладони: красные черепичные крыши, дальние дали и бескрайнее небо. Вот ведь занесло. Но что общего у этой горы с пирамидой, визуально я так и не поняла.

Но, может, ученые все же правы? Глядишь, лет через несколько отыщется богатый спонсор или сам Османагич разбогатеет на туристах, продолжит исследования более современными методами и оборудованием. Пока же мысли о том, что идейный вдохновитель раскопок на боснийских пирамидах решил реализовать коммерческие проекты, туристов, видимо, посещают. Обо всем этом у меня было время поразмышлять на обратном пути из Сараева в Подгорицу.

Как водится в дальней дороге, я заснула, тем более что возвращались мы уже в ночи. Вдруг автобус резко затормозил, по салону быстро прошел мужчина, открылась дверь автобуса. В освещенном фарами просвете стали видны пылящиеся груды камней. Вот это да! Мы едва не попали под обвал! Получается, что одна из стенок горного серпантина совсем недавно рухнула на дорогу. Хватаю фотоаппарат и к выходу, но водитель так рыкнул, что я села на место. Один из пассажиров стал координировать движение. Автобус прижался к стене и, чиркнув по ней боком, сумел вырулить на безопасный участок. «Хвала (спасибо), брат», – поблагодарил его водитель. Они закурили, и наше ночное путешествие продолжилось.

Автор: Обзор средств массовой информации.
Источник: sokrytoe.net



Комментариев нет:

Отправить комментарий