среда, 26 марта 2014 г.

Археология

Археология — историческая дисциплина, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества
В России сложилось понятие (с XIX в.), сохраняющееся до сих пор, что археология — часть исторической науки, изучающая в основном ископаемые материалы, связанные с деятельностью человека с глубокой древности и до средневековья включительно.
Археологи изучают своими методами археологические источники, анализируют их и пополняют фактами и предположениями общеисторический научный багаж. Археологические исследования включают в себя как кабинетную или теоретическую часть (работа с документами и артефактами), так и полевую археологию, то есть практические исследования, к которым относится также и подводная археология.
 Одним из видов раскопок являются так называемые охранные раскопки, которые в соответствии с требованиями законодательства проводят перед строительством зданий и сооружений, так как в противном случае возможно находящиеся на месте строительства археологические памятники будут утеряны безвозвратно.
 Научную технологию определения раскопок можно определить как разграблене могильников с поддержкой госсударства, для изучения способов возникновения человека на планете.
Все и всегда грабили (раскапывали) могилы предков. Есть разные пути познания истины, а самый легкий, в том числе и на государственном уровне, раскопать-разрыть и осквернить.
Во всех культурах, будь они языческие или монотеистические, существует строгий запрет: нельзя тревожить покой мертвых. Иначе их гнев обрушится не только на тех, кто вскрыл захоронение, но и на местных жителей, не сумевших отстоять свои святыни.
 Представители же технологической цивилизации скептически относятся к подобным заявлениям: А археологи и вовсе считают их суеверием, мешающим нормальной научной работе. Хотя примеров, доказывающих мудрость многих народных поверий, было предостаточно...
 Грабители могил уже в эпоху фараонов были, то есть году эдак в 2000 до новой эры. И это только на территории современного Египта. В других странах наверняка тоже свои копатели были. Только о них известно меньше.
 Вспомнить хотя бы проклятие мумии египетской принцессы Амен-Ра, которая вызывала смерть всякого, кто пытался завладеть ею. Некоторые утверждают, что именно она уничтожила «Титаник», когда в 1912 году мумию перевозили в США, где ее ждал купивший ее американский археолог. 21 человек погиб из-за того, что был нарушен мирный сон Тутанхамона. Поучительна история находки мумии Ледяного человека — Отци, которую археологи извлекли из альпийского ледника. Уже шесть человек из числа тех, кто имел дело с мумией, преждевременно ушли из жизни. Один исследователь погиб в автокатастрофе, другой внезапно заболел рассеянным склерозом, на третьего с гор сошла лавина... Многие считают, что мумия нашего предка, жившегоболее 5300 лет назад, еще не успокоилась...
 Алтайская принцесса, оказалась не менее мстительной, чем другие мумии. Вскоре после вскрытия кургана на Алтай обрушилась целая цепь стихийных бедствий. Самое страшное из них — алтайское землетрясение — произошло в 2003 году. И с тех пор горы почти не успокаивались: иногда Алтай «трясло» по два раза в день... Разрушительные подземные толчки и сильные паводки сделали жизнь алтайцев настоящим адом. Были разрушены целые села, размыты дороги, люди остались без крова...
Но вершиной трагедии стала эпидемия самоубийств, прокатившихся по пострадавшим районам. Когда жители разрушенного поселка Бельтир — старик и мальчик — покончили с собой, все решили, что это от безысходности: ведь власти не торопились помочь пострадавшим, а выделенные из бюджета деньги как будто растворились в воздухе... Но за первыми самоубийцами последовали все новые, а местные шаманы стали, открыто говорить о проклятии Алтайской принцессы. Алтайцы утверждали, что принцесса Укока — это их прародительница по имени Кыдым, что они всегда знали, о ее существовании, но не смели тревожить ее священный сон.
Интересна и история осквернения могилы Тамерлана.
Идея вскрыть гробницу Тамерлана пришла в голову «отцу всех народов» в начале 40-х годов XX века. По одной из версий, Сталин считал, что в могиле находится некое невероятное по мощи оружие. Несмотря на рациональный склад ума, Иосиф Виссарионович был склонен к мистицизму. А в 1926 году инженер Мауэр зафиксировал в Гур-Эмире магнитные аномалии. Специалист предполагал, что их причиной стало наличие «крупных металлических объектов» под гробницей Тимура. Кроме того, Сталин верил, что Тамерлан был похоронен вместе с несметными сокровищами.
Хранитель мемориала Гур-Эмир, 80-летний Масуд Алаев, пришел в ужас от намерений археологов. Старик показал приезжим надпись, выбитую на гробнице в год смерти Тимура. Она гласила, что тот, кто потревожит покой усопшего властелина, выпустит на свою страну страшного демона войны.
Когда археологи попытались приоткрыть гроб, в воздухе чем-то запахло и погас свет. Работы пришлось при­остановить. В следующий раз специалисты спустились в гробницу в ночь с 21 на 22 июня 1941 года...
Останки сохранились плохо. Лишь правая коленная чашечка, сросшаяся с бедренной костью, указывала на то, что перед учеными было тело великого завоевателя.
Знаменитый антрополог Герасимов приступил к работе с черепом Тамерлана
А спустя пару часов после вскрытия могилы по радио прозвучали зловещие слова: началась Великая Отечественная война... Участники экспедиции испытали самый настоящий шок - неужели проклятие сбывается?
Оператор, фиксировавший на камеру каждый ход экспедиции, попал на фронт, где рассказал однополчанам о таинственном проклятии гробницы. Слухи об этой за­гадочной истории дошли до маршала Жукова, который пожелал встретиться с оператором.
Маршал внимательно выслушал сбивчивый рассказ очевидца и пообещал помочь. Каким образом полководец донес эти сведения до Сталина - неизвестно. Но спустя короткое время генералиссимус приказал Герасимову спешно закончить работы с останками Тимура и вернуть кости в Гур-Эмир.Мало того, «отец народов» выделил на реставрацию могилы миллион рублей!
Герасимов спешно завершил работу, и прах был подготовлен к отправке в Самарканд. Но в гробницу он попал лишь спустя месяц. Поговаривали, будто самолет с костями Тамерлана в течение этого срока летал вдоль линии фронта...
Останки обрели покой лишь 20 декабря 1942 года. А спустя полтора месяца советские войска освободили Сталинград, окончательно переломив ход войны.
Поиски артефактов всегда были главной задачей для любого правительства,но присутствует и ещё одна важная цель – полное стирание следов предшествующих культур и цивилизаций. Хозяева Запада хотят навсегда уничтожить часть исторической памяти, данные, которые не вписываются в их картину Истории Древнего мира. Те, кто пишет историю, управляет миром.

Разрушенный и разграбленный Ирак – это культуры Двуречья - протошумерские города, Шумер, Аккад, Вавилон, Ассирия и др..
 Как только американские войска вошли в Багдад и их танки заняли позиции около Национального музея Ирака – так тут же начался его грабеж. Грабили не американцы, но какие-то странно подготовленные «мародеры», ловко вскрывающие стальные двери хранилищ и хорошо знакомые с планом даже подземных запасников. «Мародеры» опустошили величайшую сокровищницу мира под безучастными взглядами стоявших рядом офицеров американской армии.
Интересней всего, что часть «мародеров» набивала мешки, а другие в это же самое время просто громили и уничтожали экспонаты не менее ценные. К примеру, бронзовой голове аккадского короля, которой исполнилось, как минимум, 4300 лет,  выдолбили глаза, расплющили нос, обрезали уши. Всё это было похоже на какую-то месть, за какие-то, одним «мародерам» известные прегрешения перед ними, а может и их предками.
  Причём, грабителей прикрывали военные, и расхитители знали, где и что брать, имели схемы запасников музея, спецоборудование для взлома хранилищ. Одновременно была разграблена Национальная библиотека Ирака, где хранились документы ещё со времён античности. В дальнейшем у оккупантов были годы, чтобы провести соответствующую работу по уничтожению археологических раскопок, могильников, городищ и т. д. Произошла настоящая культурная катастрофа для всего человечества, но мировые СМИ прошли мимо этого факта.
  Унесли много. В том числе и Пацуцу.
  Пацуцу (Пазузу) – разъяренный демон расы рептилоидов. Изображают иногда с телом скорпиона, головой дракона, льва или змея, крыльями саранчи, имеет рога на голове, гребень, хвост, лапы орла, часто изображают змею вокруг ноги. Правая рука-лапа поднята, левая в стороне.
  Неужто всё это было затеяно ради какой-то статуэтки? Чтобы кто-то из «посвященных», произнося заклинания на шумерском, мог наслать на врагов-конкурентов бедствия, «чуму», ураганы, и тем самым, при помощи «магии» несколько продлить свое существование?
 Учитывая, что музей был ограблен сразу, буквально в первые часы оккупации города, поневоле задумываешься… а в чем, собственно, была причина той войны?
 
 После того как произошла революция в Египте, сразу же погромщики ворвались в Каирский национальный музей. Затем была уничтожена старинная библиотека (Научный центр), возведенная в Каире более 200 лет назад, где хранилось 200 тыс. рукописей. В библиотеке хранились бесценные карты и исторические манускрипты ещё со дня её основания в августе 1798 года. Это был короткий исторический период, когда французская армия под командованием Наполеона Бонапарта установила контроль над Египтом. Именно в это время здесь были собраны наиболее ценные исторические документы. Поэтому совершенно неудивительно, когда радикальные исламисты заявляют, что пирамиды и другие следы «языческих времён» необходимо полностью уничтожить. Вероятность этого есть – война всё спишет. Надо отметить, что большую работу по «модернизации» истории Древнего Египта в нужном им русле провели ещё британцы в 19 и начале 20 столетий.

 Революция и война в Ливии (а в настоящее время страна всё быстрее погружается в хаос, когда всё решает наличие «винтовки» и число бойцов в отряде) привели к тому, что и в этой стране идёт борьба с древнейшим наследием человечества. Так, из Национального банка Ливии украдены «Сокровища Бенгази», датируемые эпохой эллинизма. Это одна из самых беспрецедентных по масштабу кража культурных и исторических ценностей в мире. Исчезли 7,7 тыс. золотых, серебряных и бронзовых монет, многие из которых отчеканены еще во времена царя Александра Македонского. Кроме того, воры похитили древние статуэтки и другие предметы из бронзы, слоновой кости и стекла, исчезли и браслеты, медальоны, ожерелья, серьги, кольца и другие украшения, а также некоторое количество драгоценных камней античной эпохи. Всего археологическая коллекция «Сокровища Бенгази» насчитывала порядка 10 тыс. предметов искусства, выполненных мастерами античного времени. Большая часть сокровищ была обнаружена в 1917-1922 годах во время археологических раскопок храма Артемиды в Кирене (древнегреческой колонии на побережье Северной Африки). Историки считают коллекцию бесценной. Это огромная потеря для культуры Ливии и всех стран Средиземноморья. Кроме того, надо знать, что территория Ливии и других стран Северной Африки интересна не только знаменитой цивилизацией Древнего Египта, но и загадочной культурой Сахары. Сахара не всегда была пустыней, а её просторы во втором тысячелетии до н. э. населял малоизученный народ «гарамантов». Причём, это были европеоиды, возможно, индоевропейцы.
 Кроме того, оккупация Афганистана также выявила факты, когда захватчики грабили и уничтожали культурно-историческое наследие этой страны. После оккупации Афганистана оттуда пошёл поток не только наркотиков, но и исторических артефактов.

 В настоящее время под ударом Сирия и Иран. Ещё две территории, где земли и пески скрывают следы древних цивилизаций. Так, Дамаск является одним из самых древних городов планеты, его приблизительный возраст – 6 тыс. лет, а возможно и больше.
США усилинными темпами грабят артефакты не брезгуя любыми методами.
 Каждое правительство тайно собирает артефакты.
К ним могут относится масса как разнообразных, так и сказочных вещей -
Роковая чаша. В конце XVII века офицер португальского королевского флота Хуан Сандрес обнаружил в Южной Америке в районе селения Де Прадо, что в двадцати километрах южнее современного Буэнос-Айреса, древнее индейское захоронение. Почти все найденные в нем золотые изделия и украшения были конфискованы в государственную казну. И лишь только один искусной работы кубок Сандрес оставил себе в качестве трофея и вознаграждения за нелегкие труды колонизатора. После того как золотой кубок оказался в Португалии в родовой усадьбе офицера, семейство Сандреса постигла череда страшных трагедий. Вначале умерли знатные родители мореплавателя, затем его жена и семеро детей. Вскоре пожар уничтожил его имение, после чего по тайному навету недоброжелателей Сандрес был посажен в тюрьму, где провел шестнадцать лет. Возвратившись на волю глубоким стариком, он обнаружил, что из всего его некогда огромного состояния остался один лишь золотой кубок, от которого Сандрес немедленно избавился...
 Оружие зла. В 1947 году во время раскопок в районе Чудского озера на месте знаменитой битвы Александра Невского с войсками тевтонского ордена ленинградскими археологами был обнаружен богато украшенный рыцарский меч, как предположили ученые, принадлежавший самому магистру ордена.
Эта редкая находка была доставлена для изучения в одну из лабораторий, где практически сразу же стали происходить удивительные и неприятные вещи. Так, в первую ночь пребывания меча в лаборатории загорелась проводка. На следующий день из-за внезапно образовавшейся течи водопровода было затоплено большинство помещений лаборатории.
На протяжении последующей недели ряд научных сотрудников при проведении исследований получили травмы, в том числе один - при падении злополучного меча. И только после того, как старинное оружие было отправлено в хранилище одного из музеев, неприятности в лаборатории прекратились...
 Иконы и маски,"неразменную монету", Волшебная палочка(поиск палочки в могиле Алтайской принцессы), неугасимая лампада, шапка невидимка, меч кладинец, небольшие волшебные зеркала и более сложные приборы и системы сооружений, принцип работы которых во многом остаётся для нас загадкой, Ваджра — короткий металлический жезл, имеющий символическую аналогию с алмазом — может резать что угодно, но не сам себя — и с молнией — непреодолимая сила,и другие объекты которые принято считать сказкой и вымыслом.
 Многие дельцы от официальной археологии сами разорили кучу арх. памятников в эпоху смутного времени драной "перестройки" и после до нашего времени, без открытого листа и для заработка, а чтобы покрыть свои позорные "делишки"  начали  наводить травлю на любителей приборного поиска.
Но многие наши сограждане не против любительской  археологии. Только самому последнему кретину не известно, что всем известный Шлиман который нашёл Трою вместе с "золотом Трои"  был любителем. Ловить и сажать надо тех, кто грабит запасники из музеев и археологические находки из хранилищ.
А также тех «копателей», которые нарушают закон, копают на исторических памятниках. Но вообще, в России есть поговорка: «кто громче всех кричит «караул!», тот шельма и есть!».

Поэтому гробокопатели вывозят с России бесценные клады.
Через коллекционеров находки попадают в экспозиции западных музеев.
«Разрушая прошлое, его культурные и исторические памятники, уничтожая их энергетику, мы уничтожаем свое будущее.» - получается, что этот тезис не просто отвлеченное высказывание, а физическая реальность. Нет памятников – нет эволюции.

 Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за занятия «черной археологией». Теперь за эту незаконную деятельность им грозит до 6 лет заключения.
 Занимающиеся незаконной археологией и скрывающие от государства найденные предметы особой культурной ценности могут попасть в тюрьму на срок до шести лет. А в том случае, если культурные ценности будут повреждены  или уничтожены, «археологам» помимо аналогичного тюремного заключения грозит штраф в размере семи миллионов рублей. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

  Англичане были первыми, приняв закон, который понравился всем: «если ты нашёл что-то, неси в ближайший музей. И если музей заинтересуется – он купит это по рыночной стоимости, а если нет – продавай сам!». И так почти вся Европа живёт.
У нас хотят сделать по коммунистически – отдавай всё бесплатно, да ещё получи срок за незаконные раскопки. Или штраф (хотя законного запрета на раскопки нет!). По всей видимости англичане любят свою родину и народ больше, чем Путин Россию и русских.

К.В. Фурса

Снимаем обвинения с «монголо-татар»

Никаких монголо-татар в природе не было, и их Ига не было! Это всё было придумано и навязано нам для того, чтобы скрыть правду о реальном прошлом нашей Родины, о постоянной, многовековой борьбе русов за свою жизнь и свободу…
Потомок Чингиз Хана – «монгол» Тамерлан (Тимур)
Прошло уже несколько веков со времён событий «монголо-татарского ига», но страсти по изучению этого вопроса никак не утихают. И пока вся правда не всплывёт наружу, пока не будут сняты последние нелепые обвинения с придуманных «монголо-татар», исследователи будут продолжать увлечённо копаться в этой интереснейшей теме, ничего по сути не меняя, но регулярно получая заработную плату.
К сожалению, переписчики исТОРии сделали очень много, чтобы истинные события, происходившие во времена «монголо-татар», да и в другие времена, были забыты и стёрты из нашей памяти. Уничтожение подлинных свидетельств, их фальсификация, замалчивание оставшихся следов – вот те немногие инструменты, которые используются врагами Человечества с целью контроля общества и порабощения сознания людей. Вот только скрыть и уничтожить все артефакты не всегда получается. Так и с темой «монголо-татар»: накопилось столько данных, противоречащих официальной версии исТОРии, что уже мало у кого остаются сомнения в том, что «монголо-татар», как и 300-летнего «ига», никогда не было. А также в том, что «монголо-татары» – вовсе не монголоиды, как навязали всему миру, а европейцы!
Откуда взялся термин «монголо-татары»?
В 1817 г. Христиан Крузе издал Атлас по Европейской истории («Атлас и таблицы для обозрения истории всех европейских земель и государств от первого их народонаселения до наших времен»), где впервые ввёл в научный оборот термин «монголо-татарское иго» (на русский язык этот труд был переведён в 1845 г.).
В России же термин «монголо-татары» ввёл в оборот известный историк П.Н. Наумов в1823 г. И только с этого времени, с XIX века, он появился в учебниках и научных статьях. Во всех сохранившихся источниках, будь то карты, летописи, словари, конечно же, нет никаких «монголо-татар». Изучая этимологию слова «монголо-татары», мы видим, что термин этот искусственно придуманный и введённый в обиход значительно позже событий «монголо-татарского ига». А теперь подробнее.
Взглянув на карты и иллюстрации дошедших до нас атласов, мы встретим слова MOGOL,MOGUL! Обратите внимание, без буквы «N». Слово «могол» – греческого происхождения и в переводе означает «Великий». Именно так – Великие – именовали нас славян, русов, некоторые европейцы, арабы, китайцы, японцы на своих картах, на гравюрах и прочих сохранившихся артефактах. А те, кого исТОРики называют монголами, зовут себя халхиили халхуойраты и т.п. Но никак не монголами. Да и исТОРики стали звать их монголами лишь в XX веке.
А теперь касательно слова «татары»
Если посмотреть на карты, то увидим истинное написание слова – «Tartary»«Tartarie»,«Tartaria»Tartariae, Tartares, Tartarian. Т.е. в действительности были не татары, атаРтары. Да-да, именно ТАРТАРЫ. И этот народ (наши предки) жил на территории Великой Тартарии (Great Tartary), потому его так и называли! Вот, что пишет Левашов в своей статье:
«…Название Тартария никакого отношения к названию тюркских племён не имеет. Когда иноземцы спрашивали жителей этой страны о том, кто они, ответом им было:  «Мы дети Тарха и Тары» – брата и сестры, которые были, по представлениям древних славян, хранителями земли русской (Богиня Тара – покровительница Природы и её старший брат Тарх – Даждь бог – хранитель древней Великой Мудрости)…»
Слово Тартария произошло от слияния слов Тарх и Тара. А тот факт, что позднее букву «Р» из слов ТаРтария и таРтары выкинули из написания и произнесения слова, говорит о том, что это было кому-то нужно. Чтобы вычеркнуть из сознания самих людей память и о стране, которая истинно именовалась Великой Тартарией, и о самом народе – тартарах. И за несколько веков переписчикам исТОРии это почти удалось. Почти.
Вот и получается, что в одном случае славян именовали Моголами, в другом (на несколько веков позже) – Тартарами. Но никогда – «монголо-татарами»! А слова «монголы» и «татары» – это уже современная придумка горе-исТОРиков от науки. И если взять оригинал сохранившегося артефакта и перевод, то можно лично убедиться, как «тартары» превращаются в «татар», а «моголы» – в «монголов».
Как же выглядели известные всем нам «монголо-татары»?
Согласно официальной версии исТОРии, «монголо-татары» – представители монголоидной расы, которые имеют иное строение глаз, нежели другие расы, и, прежде всего, это раскосые глаза с сильно развитой складкой верхнего века, чёрными волосами, тёмными глазами, с жёлтоватым цветом кожи, с сильно выступающими скулами, уплощённым лицом и слабо развитым волосяным покровом.
И, конечно же, во всех фильмах «монголо-татары» предстают именно такими, как описано выше. На уроках исТОРии учителя твердят то же самое, преподаватели в ВУЗах вбивают в головы студентов информацию о том, что «монголо-татары» – это монголоиды, и никак иначе. За редким исключением педагогов, не боящихся идти поперёк образовательной системы.
Вообще, нет таких утвердительных источников, которые бы однозначно говорили о том, что «монголо-татары» были монголоидами. Скорее, наоборот, существует очень большое множество артефактов, свидетельствующих об обратном. А точнее, говорящие о том, что все известные личности времён «монголо-татар» были европейцами! И не просто европейцами, а представителями белой расы, – так будет правильнее. Но эта информация тщательно замалчивается, ибо придётся переписывать всю ту исТОРию, что нам навязали с 18 века.
Давайте рассмотрим некоторых из «монголов» подробнее.
Чингисхан
Начну с того, что исТОРия знает множество Чингисханов. Но мы рассмотрим того, который прославился на весь мир. Того, кого называют основателем и первым ханом Мо(н)гольской империи.
На самом деле, Чингис Хан – это не имя, это титул. А «ханами» называли военных князей на Руси. Каково же настоящее имя известного всем ЧингисХана? Настоящее его имя –Тимур. Или как было принято в те давние времена – Тимур Чин (или Тэмуджин, или Темучин в искажённом произношении, как часто и называли Чингисхана). С именем Чингисхана разобрались. А теперь давайте посмотрим, каким он был «монголо-татаром».
Из всех сохранившихся портретов ЧингисХана, исТОРики объявили подлинным лишь один. И этот портрет императора Тайдзу (ЧингисХана) хранится в национальном музее дворца Тайбэй, Тайвань (Рис.1). Монгольский доктор наук Д. Баяр о единственном портрете ЧингисХана сообщает следующее:
«Изображение Чингисхана сохранилось в стенах дворцов правителей времён Юань. Когда в 1912 году было свергнуто правление маньчжуров, то исторические и культурные достояния были переданы в ведомость Срединного государства. В комплект этих исторических достояний входили более 500 картин с изображением правителей и их жён, мудрецов и мыслителей. Здесь также были портреты восьми монгольских ханов, семи ханш. Эти портреты были опубликованы в Пекине в 1924, 1925 и 1926 годах. В этой серии монгольских правителей Чингисхан изображён в монгольской меховой шапке светлого цвета, с косым бортом, широким лбом, с лицом, излучающим свет, пристальным взглядом, бородатый, заплетённой косой за ушами, и весьма преклонного возраста. На счёт достоверности данного изображения Чингисхана было проведено детальное исследование и выяснилось, что этот портрет на ткани, сотканной длиной 59 см и шириной 47 см, был накрахмален и окаймлён в 1748 году».
Т.е. этот портрет относится ко времени 18 века! А ведь именно в этом веке шёл глобальный процесс фальсификации истории по всему миру, в том числе и в России, и в Китае. Так что этот портрет – очередная выдумка и фальсификация исТОРиков.
Среди репродукций о ЧингисХане распространён ещё один «средневековый» китайский рисунок, который выполнен ещё позже «официального» портрета (Рис.2). Рисунок выполнен тушью по шёлку и изображает Чингисхана в полный рост в монгольской шапке с монгольским луком в правой руке, колчаном со стрелами за спиной, левая рука обхватывает рукоять сабли в ножнах. Рашид ад Дин, известный персидский деятель, в своём «Сборнике летописей» также приводит несколько миниатюр, где ЧингисХан предстаёт в его воображении монголоидом.
Так как же выглядел настоящий Чингисхан? И есть ли другие источники, свидетельствующие о том, что он не был монголоидом?!
Историк Гумилёв в своей книге «Древняя Русь и Великая степь» описывает его следующим образом: «Древние монголы были, согласно свидетельствам летописцев и находкам фресок в Маньчжурии, народом высокорослымбородатымсветловолосыми голубоглазым… Тэмуджин высокого и величественного роста, с обширным лбом и длинной бородой. Личность воинственная и сильная. Этим он отличается от других…»
У Борджигинов глаза «сине‑зелёные …» или «тёмно‑синие, где зрачок окружён бурым ободком» («Histoire de Mogols el des Tatares par Aboul Ghazi Bahadour Khan», publiee, traduite el annotee par Baron Demaison. SPb., 1874. Т. 11. P. 72, Cahun L. «Introduclion a l‘histoire de l‘Asie». Paris, 1896. P. 201)Борджигины – это монгольский род, к которому принадлежал Тимур-Чингисхан. Борджигин переводится как «синеокие».
Между прочим, Рашид ад Дин в своём «Сборнике летописей» также пишет о том, что ЧингисХан принадлежал к роду Борджигинов, и имел светлые глаза. И тут можно проследить нестыковку между текстом, где ЧингисХан предстаёт высокорослым и светлоглазым, и иллюстрациями, на которых Великий полководец явно монголоид, небольшого роста, с тёмными глазами и цветом волос. Но это тема другого разговора.
Также сохранился китайский рисунок XIII-XIV веков, на котором изображён Чингисхан во время соколиной охоты (Рис.3). Как видите, на этом рисунке ЧингисХан вовсе не монголоид! А типичный славянин, с густой бородой и признаками явно белой расы.
Да и Марко Поло видит ЧингисХана европейцем, и в своих миниатюрах рисует его стопроцентным славянином. В миниатюре «Венчание ЧингисХана на царство» (Рис.4) Марко Поло облачает и ЧингисХана и его свиту в европейские одежды, венчая Великого полководца короною с трёхлистниками, которая всегда являлась атрибутом европейских правителей. И меч, который держит в своих руках ЧингисХан, имеет форму, которая была свойственна именно русским мечам!
Итак, оказывается, что Чингис Хан был светловолосым парнем с синими глазами! Вот вам и монголы с татарами!
Так что, помимо «официальных» свидетельств, признанных наукой, есть и другие, по которым Тимур-Чингис Хан более походит на славянина, нежели на монголоида, которые не отличаются высоким ростом, имеют явно чёрные волосы и тёмные глаза. Тем не менее, об этом говорить не принято.
Но перед тем, как делать какие-то выводы, давайте посмотрим, как выглядели другие Великие полководцы и деятели мо(н)гольской эпохи, чьи имена сквозь века дошли до нас.
Хан Батый
Хан Батый, а точнее Бату Хан, являлся внуком Тимура-Чингис Хана. Этот факт признают современные исТОРики, и об этом написано в летописях и других документах. Ну, и как обычно, исТОРикам он видится монголоидом. Вот его портрет, который они признают подлинным (Рис.5). Это китайский манускрипт «История первых четырёх ханов из рода Чингиза».
Теперь давайте рассуждать логически. Батый также принадлежит к роду Борджигинов и должен хоть краем уха походить на своего деда, т.е. Чингис Хана, и иметь или светлые волосы, или синие глаза, или быть ростом не менее 170 см, или иметь другие признаки белой расы.
До наших дней дошёл аж целый бюст Бату Хана (Батыя), находящийся в Турции (Рис.6)!
Конечно, глядя на бюст, сложно сделать выводы о том, какого цвета были его глаза и волосы. Но видно другое. Перед нашими глазами предстаёт типичный европеец с густой бородой, в чертах которого совершенно не наблюдается ни малейших признаков монголоида!
А вот другой источник – «Взятие Батыем Суздаля в 1238 году. Миниатюра из «Жития Ефросиньи Суздальской» XVI века. Список XVIII века» (Рис.7).На данной миниатюре изображён Хан Батый в короне, на белом коне, который в сопровождении своей дружины въезжает в город. Лицо у него чисто европейское, никоим образом не тюркское. Да и войско какое-то славянское, не находите ли?! На другой летописной иллюстрации Хан Батый предстаёт в образе русского царя со своими русскими ратниками (Рис.8).
Так что внук ЧингисХана – Хан Батый – не далеко ушёл от своего деда во внешности.
Идём дальше.
Хубилай
Хубилай или Кубла Хан, также, как и Бату Хан, тоже был внуком ЧингисХана, и также, как и дед, прославился не на шутку. Рассмотрим и этого мо(н)гола.
По официальной версии исТории, Хубилай покорил чуть ли не весь мир, захватив Китай и практически покорил Японию (и, если бы не смерч, то это ему удалось бы). Конечно же, мужи официальной исТОРии видят в нём монголоида (Рис.9). Те мне менее, Марко Поло изображает Хубилая европейцем. В «Книге о разнообразии мира» есть иллюстрация, где изображается приезд Марко Поло в ставку Хубилая (Рис.10). Здесь Хубилай тоже не мо(н)гол, а европеец! Черты лица, борода – всё указывает на то, что перед нами человек европейской внешности. Да и 4 жены Хубилая (Рис.11) вовсе не представительницы монголоидной расы, и выглядят, как типичные дамы средневековой Европы. И в коронах с трёхлистниками, а трёхлистник – это боевой символ именно славяно-ариев! А вот ещё одна иллюстрация из «Книги о разнообразии мира» (Рис.12). На ней Хубилай вручает братьям Поло «золотую дщицу» и отправляет их послами к Папе Римскому. Опять же, облик, одеяния, атрибуты – всё европейское!
Отдельно хочу обратить ваше внимание на «золотую дщицу». Это, так называемая, золотая пайцза. Пайцза – верительная бирка, выдававшаяся как символ делегирования власти, наделения особыми полномочиями. Как бы не было удивительно, но все пайцзы, принадлежащие мо(н)гольским ханам, были найдены на территории России. Ни одной пайцзы на пространствах современной Монголии найдено не было! Это ещё одно подтверждение того, что сказка «монголо-татарском» иге выдумана от начала и до конца!
Но вернёмся к Хубилаю.
На японском свитке 13-го века изображён поход Хубилая на Японию (Рис.13). Справа на свитке – раненый японский воин, слева – средневековые мо(н)голы. На картине мо(н)гольское войско Хубилая облачено в традиционные русские одежды и сапоги. Обращает на себя внимание пеший строй, характерный для тактики древних русичей, а также традиционное русское вооружение: прямые мечи и сложные луки. И обратите внимание также на огненного цвета хохол-оселедец, торчащий из макушки каждого из трёх воинов-мо(н)голов – деталь внешнего облика, присущая исключительно славянам. Но самое убедительное – лица, не оставляющие никаких сомнений в их этнической принадлежности.
На миниатюре из «Свитка о монгольском нашествии» можно увидеть один из кораблей Хубилая (Рис.14). Корабль «мо(н)гольской» флотилии преимущественно с русскими ратниками! Такими же, что и на предыдущей картинке. Те, кого японцы называют средневековыми мо(н)голами – стопроцентные славяне!
Тамерлан
Здесь прослеживается такая же история, как и с Чингисханом. Тамерлан – это не имя, это скорее прозвище. А имя его – Тимур.
Согласно описанию Ибн Арабшаха, Тимур был высокого роста, широкоплеч, обладал большой головой и густыми бровями, имел длинные ноги и длинные сухие руки, носил большую бороду. На правую ногу Тимур был хром. Глаза его были подобны свечам, но без блеска. Голосом обладал громким, отличался мощной силой и большой храбростью, смерти не боялся, до конца жизни сохранил ясную память, не любил шуток и лжи, напротив того, правда, даже ставившая его в затруднительное положение, ему нравилась.
Т.Н.Грановский в «Полном собрании сочинений» пишет, что Тимур родился с белыми, как у старца волосами и по женской линии он принадлежал к потомству Чингисхана (которые, как говорят нам источники, были светловолосыми и синеглазыми). Хотя другие историки утверждают, что Тимур не принадлежал к роду Чингизидов. Но у нас другая задача, для нас главнее узнать, был ли он мо(н)голом и как выглядел.
В г. Сёгют, наряду с бюстом Бату Хана, расположен и бюст Тимура (Рис.15). Как видим,Тимур-Тамерлан здесь – европеец, типичный казак. И в представлении итальянцев, голландцев, французов Тимур-Тамерлан тоже представитель белой расы, а никак не монголоидной (Рис.16,  Рис.17Рис.18Рис.19). На иранской миниатюре XV-XVI веков Тимур нарисован с белой густой бородой и внешними признаками белой расы (Рис.20).
И вообще, Тимура-Тамерлана авторы любят изображать в европейской короне с трёхлистниками (Рис.21Рис.22Рис.23). Ещё одна иранская миниатюра XV века неизвестного автора (Рис.24), где Тимур выглядит по-европейски.
Но, что удивительно, даже некоторые современные художники воспроизводят облик Тимура-Тамерлана в своих произведениях не в виде монгола, а в виде европейца! Несмотря на то, что в фильмах он предстаёт как стопроцентный азиат. Так, на марочном блоке Тамерлан изображён вполне русский человек, вот только с бородой чёрного цвета (видимо, чтобы цензура пропустила к печати) (Рис.25) .
Что касается облика и внешности Тимура-Тамерлана, то с этим проблем нет вообще. Всё стало на свои места после того, как в мае-июне 1941 г. были произведены раскопки в мавзолее Гур-Эмир, усыпальнице династии Тимуридов. Экспедиция вскрыла пять захоронений: Тимура-Тамерлана, его сыновей Шахруха и Мираншаха, его внуков Улугбека и Мухаммад-Султана.
М.М. Герасимову, известному антропологу и скульптуру, автору методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков, было поручено такое важное дело, как явление всему миру настоящего Тамерлана. Он восстанавливает его скульптурный портрет и с удивлением видит, что получился человек европейского типа. Это — натуральный европеец! Выпуклое, не плоское лицо (Рис.26Рис.27). Также Герасимов в своей книге «Основы восстановления лица по черепу» сообщает следующее: «Обнаруженный скелет принадлежит сильному человеку, относительно высокого роста для монгола (около 170 см)».  И разрез глаз у Тамерлана оказывается вовсе не монголоидным: «Однако значительное выступание корня носа и рельеф верхней части надбровья указывают, что собственно монгольская складка века выражена относительно слабо». Далее: «Вопреки принятому обычаю брить голову, к моменту своей смерти Тимур имел относительно длинные волосы».
Если Тимур — монгол, то волосы должны быть чёрными. А что же мы видим в действительности? И тут Герасимов не может скрыть правду: у Тимура были волосы европейца. В самом деле: «Волосы Тимура толсты, прямы, седо-рыжего цвета, с преобладанием тёмно-каштановых или рыжих. Волосы бровей сохранились хуже, но всё-таки по этим остаткам нетрудно представить и воспроизвести общую форму брови. Хорошо сохранились отдельные волоски… Цвет их тёмно-каштановый… Оказывается, Тимур носил длинные усы, а не подстриженные над губой, как это было принято правоверными последователями шариата… Небольшая густая борода Тимура имела клиновидную форму. Волосы её жёсткие, почти прямые, толстые, ярко-коричневого (рыжего) цвета, с значительной проседью… Даже предварительное исследование волос бороды под бинокуляром убеждает в том, что этот рыже-красноватый цвет её натуральный, а не крашенный хной, как описывали историки».
Один этот факт полностью уничтожает все предыдущие традиционно исТОРические попытки уйти от очевидности. Вот вам и выводы: Тамерлан, как и его предшественники – «монголо-татары», рассматриваемые выше, – оказался светловолосым человекомевропеоидного типа!..

http://www.vnuki-svaroga.ru/archives/2263

Костёнки. Древняя цивилизация под Воронежем


Костёнки. Древняя цивилизация под Воронежем

Костёнки. Древняя цивилизация под Воронежем
Открытие, потрясшее научный мир. Наши предки жили на Русской равнине 45000 лет назад. Костёнки - место археологических раскопок, расположенное в одноименном селе на правом берегу Дона, в Воронежской области. Впервые обнаружено в 1879 году, но первые раскопки начались в 1920-х годах.
На площади 10 км² найдено свыше 60 стоянок, возраст которых колеблется от 45 до 15 тысяч лет. Судя по найденным артефактам, наши предки имели развитую культуру и искусство. Это сенсационное открытие ставит под сомнение теорию о том, что человек разумный зародился в Африке и оттуда перекочевал на север Евразии. 

http://youtu.be/4nJmMtmFs8s
Костёнки - место археологических раскопок, расположенное в одноименном селе на правом берегу Дона, Хохольского района, Воронежской области. Здешние стоянками эпохи верхнего палеолита известны во всём мире. Русский археолог Александр Спицын назвал их «жемчужиной русского палеолита». Костёнки - это место сенсационных находок, которые меняют наши взгляды на первобытную историю! С незапамятных времен здесь находили крупные кости загадочных животных. Неслучайно и название этой местности имеет в своей основе корень "кость”. У местных жителей издавна существовало предание о живущем под землёй звере, кости которого и находят люди. Живым это чудовище никто не видел, поэтому народ решил, что обнаружить его можно только после его смерти. Эти кости заинтересовали даже Петра I.

Еще в 1717 году Петр I писал в Воронеж азовскому вице-губернатору Степану Колычеву:«повелевает в Костенску и в других городах и уездах губернии приискивать великих костей как человеческих, так и слоновых и всяких других необыкновенных». Многие из найденных в Костёнках останков были отправлены в Санкт-Петербургскую "кунсткамеру”. Тогда считали, что найденные гигантские кости - это останки боевых слонов Александра Македонского, «ходившего воевать со скифами». Первые серьезные археологические исследования стоянок в Костенках были проведены выдающимся ученым,антрологом - Иваном Поляковым Во второй половине 19 века. Так, 28 июня 1879 года из первого же заложенного шурфа были извлечены кремневые орудия труда, наконечники копий и другие предметы, подтверждающие существование людей в этих местах много веков назад. И лишь с 20-х годов прошлого века началось планомерное изучение палеолитических стоянок. Здесь были все самые известные представители русской археологии: Сергей Замятнин, Петр Ефименко, Александр Рогачев, Павел Борисковский.

Костёнки вызывают больший интерес и сегодня. На сегодняшний день, археологические раскопки в районе Костёнок проходят на территории около 10 км². За это время было открыто свыше 60 стоянок, возраст которых по словам учёных колеблется от 45 до 15 тысяч лет!

Примечательно, что, согласно традиционной историографии, в этот период Русская равнина была ещё покрыта ледником. Особого внимания заслуживает тот факт, что в одном культурном пласте были найдены: останки человека современного типа и мамонта, многочисленные произведения искусства, атакже десять знаменитых на весь мир женских фигурок, прозванных «палеолитическими Венерами». Таким образом, обнаруженные отечественной археологией находки ставят под большое сомнение общепринятую гипотезу, что человек разумный зародился в Африке и оттуда перекочевал в Западную Европу. Костёнки - это важнейший археологический памятник, доказывающий, что на нашей земле с древнейших времён существовала высокоразвитая цивилизация.
Под Воронежем найдена «столица» мира времен палеолита
Под Воронежем найдена «столица» мира времен палеолита
Под Воронежем обнаружена колыбель европейской цивилизации..

Археологический мир сотрясает сенсационная новость: на правом берегу Дона, в селе Костенки близ Воронежа, обнаружена прародина всех европейских народов. Открытие американских и российских ученых в корне меняет традиционный взгляд на этногенез и последующую историю континента. Короче говоря, Европа, привыкшая считать себя передовым регионом развития, оттеснена на задворки первобытного мира.

Научный переполох

Науку переполошила опубликованная в начале этого года в журнале «Сайнс» статья профессора университета в Боулдере (штат Колорадо) Джона Хоффекера. Суть в следующем: обнаруженные в Костенках скелеты людей современного типа и возраст археологических находок позволяют утверждать, что homo sapiens появился в среднем течении Дона намного раньше, чем в Европе.

По общепринятой версии Центральную и Западную Европу осваивали выходцы с благоприятных по климату Балкан, с территории нынешней Турции, Греции, Болгарии, но никак не с востока континента. Считалось, что восточная часть заселялась на десятки тысяч лет позднее. Вот поэтому останкам древних поселений в Костенках наука насчитывала всего 20 000 лет, от силы 32 000, что, конечно, не позволяло воронежскому селу считаться «столицей палеолита», а нашим прапращурам - законными первооткрывателями Европы.

ДОСЛОВНО. Джон Хоффекер, профессор, штат Колорадо, США: «Костенковские стоянки интересны не только своей уникальной древностью. Мы еще не знаем, какими путями первобытные люди мигрировали сюда - из Африки или из Азии? Но именно в этих местах они приобрели новые способности и сформировали зачатки человеческой цивилизации. Об этом свидетельствуют находки в нижнем слое раскопа - кремниевые орудия труда, костяные, каменные статуэтки женщин и животных, которые можно отнести к самым древним произведениям первобытного искусства. Так что здешние homo sapiens жили не только охотой, они знали многие ремесла и были не чужды художественному творчеству».

Но наука шла вперед, палеонтологические методы совершенствовались, вместе с ними «старели» и археологические находки. В конце концов, проанализировав найденные в раскопах пепел, споры и пыльцу, а также подвергнув кости палеомагнитному и радиоуглеродному исследованию, российские ученые установили, что костенковским раритетам никак не меньше сорока-сорока двух тысяч лет. Американские лаборатории термолюминесцентным методом «прибавили» им еще три тысячелетия. Вот так Костенки выбились вперед и стали самой древней стоянкой первобытного человека в Европе. А заявивший об этом американец Хоффекер сподвигает науку к фундаментальному пересмотру общепринятых взглядов на ранний период истории человечества.

Будни прародины

Село Костенки, оказавшееся в эпицентре славы, не сходит со страниц научных изданий. А жители почему-то скучные.

- Обманули нас, - пояснил корреспондентам «МН» дядя Леша Прошляков. - Раз мы теперь пуп Европы, то и пенсию должны давать еврами, а нам несут рублями. Да хоть бы за науку платили! У меня во дворе одних костей мамонта на полмузея. Другой бы миллионером стал, а я, по сознательности, охраняю бескорыстно.

В Костенках каждая вторая изба - над стоянкой древнего человека. Копни лопатой - то кость вылезет, то еще что-нибудь полезное для науки. В хозяйстве эти находки без надобности, поэтому проблем с населением у археологов нет. Да и находят они в последнее время, с точки зрения деревенских, всякую ерунду - клыки да камешки. Увесистых находок давно не было. С тех пор, как во дворе у Прошлякова будто бы нашли скелет мамонта. Даже странно, как шестиметровая громадина весом пять с половиной тонн умещалась на его грядках.

- Да он головой у моего соседа лежал, Николая Ивановича, - рассказывает дядя Леша. - Один бивень прям под кухней, типа фундамента. Когда вытаскивали, угол чуть не завалился. А до этого крепко стоял. Мы еще удивлялись: всех давно перекосило, а дому Иваныча хоть бы что. Вот какая сила в этом мамонте, - заключает Прошляков. - Тыщи лет назад помер, а избу на себе держал.

Рассказчик если и привирает, то совсем чуть-чуть. В 2001 году на стоянке Костенки ХIV действительно был найден скелет молодого мамонта, который когда-то увяз в болотистой почве на дне оврага.

Древняя обитель

Для Костенок такая находка большая редкость. Здесь раскапывают древние поселения с массой костей мамонтов, но они «приносные». То есть наши пращуры специально собирали большие кости убитых или погибших животных и укладывали их в основание своих жилищ. Например, в законсервированной под крышей музея-заповедника древней стоянке насчитывается 573 кости, которые могли принадлежать 40 особям, и 16 пар черепов мамонта. Часть из них служили неким подобием фундамента, в котором укреплялись шесты с натянутыми для тепла шкурами, другая часть, складированная по пяти ямам, приберегалась про запас.

Похоже, нам страшно повезло, что древние жители Костенок извели на свои нужды не всех мамонтов и хотя бы один из них сохранился до наших дней в виде скелета. А то несколько столетий существовала теория, будто скопления костей на меловых склонах Дона слоновьего происхождения. Под подозрением находился известный завоеватель Александр Македонский, на вооружении у которого находились боевые слоны. На подходе к Костенкам несчастных животных якобы постиг массовый мор, в результате которого они устлали своими костями всю территорию.

Любознательный Петр Первый, в 1696 году прибыв в Воронеж по корабельным делам, повелел солдатам Преображенского полка провести раскопки «больших костей». Так началось исследование исторического памятника в Костенках. Но тогда жители села были еще не такими сознательными, как сейчас. Солдат разворотил плотину, они нажаловались царю, и раскоп был прекращен.

Тем не менее наука все же дремала. К восемнадцатому веку был реабилитирован Александр Македонский, насчет которого заблуждалась археология, еще раньше выяснилось, что слоны - всего лишь двоюродные братья мамонтов, а их кости - просто игрушки по сравнению с найденными в Костенках. И только в 1879 году известный российский естествоиспытатель Иван Поляков додумался, что в месте, где много находок костей мамонта, могут быть останки жизнедеятельности первобытного человека. Его гипотеза оправдалась: в шурфе, заложенном на территории одной из усадеб, были найдены кусочки золы, угольки, охра, каменные орудия - свидетельства древней жизни.

Дорога жизни

- Вот это было настоящее археологическое открытие, - говорит директор музея-заповедника «Костенки» Виктор Попов, явно противопоставляя его той сенсации, что в начале года повергла Европу в шок. - Дальнейшие исследования просто подтвердили, что в селе Костенки богатейшее в России место сосредоточения стоянок эпохи верхнего палеолита. Разве этого мало?

Нет, конечно. Но, похоже, благородное европейское происхождение россиянам тоже не помешает. Поэтому так близко к сердцу принята версия американца Хоффекера о костенковском протоядре Европы. Справедливости ради надо сказать, что первыми об этом заявили ученые Санкт-Петербургского института материальной культуры РАН. Но, как водится, нет пророка в своем отечестве:

Хотя нельзя сказать, что наших ученых совсем уж не услышали. В Воронежском управлении культуры, например, на научные изыскания ответили культурной инициативой. Ожидаемый поток туристов из Европы, которые наверняка захотят взглянуть на свою прародину в Костенках, предполагалось встречать «шашлыком на костях мамонта». Археологи пришли в ужас. Культура сконфузилась, зато теперь, по словам Виктора Попова, не жадничает на музейные экспозиции и дает денег на ремонт здания.

В принципе повод для культурной гордости у воронежских властей и так есть. Музей археологии - по сути саркофаг, полностью накрывающий древнюю стоянку, - построенный еще при советской власти, был и остается единственным в мире. Просто ни в одном другом месте жилище homo sapiens не сохранилось в такой первозданности. А в Костенках - пожалуйста. В 1953 году крестьянин Протопопов копал погреб и наткнулся на древние апартаменты.

Имя этого копателя не очень интересно для фундаментальной науки, зато навеки останется в исторической памяти односельчан. Потому что погреб Протопопова советская власть выкупила за бешеные деньги, ему предоставила двухкомнатную квартиру в Воронеже, а селу досталась асфальтированная дорога, которая, благодаря музею, существует до сих пор. И если бы не эта дорога жизни, связывающая Костенки с больницей, почтой и собесом в райцентре, то за последние десять лет, когда окончательно рухнул местный колхоз, над первобытными стоянками уже образовался бы новый культурный слой. Так невесело шутит Виктор Попов, на глазах у которого древние жители Костенок прошли эволюцию до европейцев, а современники задержались в каком-то непонятном палеолите. Из-за безработицы большинство селян, как в старину, живут натуральным хозяйством, а у некоторых даже хаты под соломой и с земляным полом. Для полной идентификации с прародителями не хватает только мамонтов.

Но это уже другая история, не имеющая к археологии никакого отношения.

МН: Археологический заповедник «Костенки» располагается на территории Хохольского района Воронежской области. Общая площадь 36 кв. км. Здесь находится 26 стоянок каменного века в возрасте от 20 до 40 тысяч лет. Большинство из них многослойны, содержат от двух до семи культурных слоев, относящихся к разному времени.

Обитание первобытного человека в Костенках совпадает с периодом так называемого валдайского оледенения, когда южная граница ледникового панциря находилась на полпути между нынешними Питером и Москвой. Наличие большого количества мамонтов на равнинной местности объясняется устойчиво холодным климатом. В последние годы в Костенках был сделан ряд новых сенсационных открытий. В 2000 г. были найдены древнейшие на территории Восточной Европы украшения - пронизки с орнаментом, изготовленные из трубчатых костей птиц. В 2001 г. - голова человеческой статуэтки из бивня мамонта, созданная около 35 000 лет назад. На сегодняшний день это древнейшее скульптурное изображение человека в палеолите Европы.

Людмила Бутузова, Роман Мухаметжанов (фото), село Костенки (Воронежская область)

Фото: Вот из таких костей мамонта наши прапращуры строили свои жилища (внизу - полностью сохранившаяся древняя стоянка)
Виктор Попов - директор единственного в мире археологического музея-заповедника
Найденные на раскопах в Костенках статуэтки женщин (20-30000 лет). Реконструкция древнего человека, жившего на среднем Дону 28-30 тысяч лет назад.